La importancia de la alimentación en el tratamiento y prevención del cáncer



HOSPITAL BEATA MARÍA ANA. Febrero 2020.

El Hospital Beata María Ana celebró un encuentro sobre los cuidados que deben observarse en pacientes oncológicos, con la participación de afectados, familiares y cuidadores.

El Hospital Beata María Ana, en colaboración con el Instituto de Técnicas avanzadas contra el Cáncer y la Dra. Lourdes Navarro Campoamor, ha organizado una jornada sobre cuidados en pacientes oncológicos, que ha reunido en Madrid a expertos, afectados, familiares y cuidadores con el propósito de ofrecer pautas de vida saludable relacionadas con la nutrición, la actividad física y la actitud emocional que impactan positivamente en el proceso de tratamiento de la enfermedad. La jornada se ha enmarcado en los actos previstos con ocasión del Día Mundial contra el Cáncer (4 de febrero).

La Dra. Pilar Lacosta, médico del International Oncotherapies Institute, ha afirmado que cada vez hay “más evidencia científica de los beneficios de una alimentación basada en la dieta mediterránea en enfermos de cáncer, y como herramienta de prevención de la enfermedad, dado que un 30% de los casos se deben al tipo de alimentación consumida”. Sobre los principales tratamientos a los que se enfrentaran los pacientes con cáncer, la Dra. Gema Sánchez aseguró que más de un 50% de ellos se verán sometidos a radioterapia, y subrayó los “avances producidos en este campo en los últimos tiempos, que nos permiten aumentar el control sobre la enfermedad en menos sesiones y con menos efectos secundarios”. Por su parte, la Dra. Ángela Santiago, refiriéndose a la quimioterapia, aseguró que es necesario “una valoración individualizada que determinará el tipo de tratamiento que debe seguirse, debido al amplio abanico de posibilidades de que se dispone”. Además, lanzó un mensaje optimista asegurando que, “en los últimos años está disminuyendo la mortalidad de los pacientes oncológicos”.

La doctora Lourdes Navarro, dermatóloga de hospital, puso el acento sobre los efectos secundarios que tienen los tratamientos contra el cáncer en la piel, las uñas y las mucosas. “El buen cuidado de la piel, a través de una correcta higiene e hidratación, puede evitar y prevenir problemas de sequedad, quemaduras y aftas que se producen por efecto de la quimioterapia y la radioterapia”. El Dr. Elías Díaz Albo, coordinador de la Unidad de Cuidados Paliativos del hospital y médico de la consulta de tratamiento de Soporte Oncológico, habló sobre las reacciones emocionales: “Ante un diagnóstico de cáncer surgen una serie de reacciones emocionales que no podemos evitar, y para las cuales el paciente, en la mayoría de los casos, tan solo necesita tiempo para adaptarse a su nueva situación”.

La jornada contó también con la participación de Curro Millán Martínez, fisioterapeuta del International Oncotherapies Institute, quien destacó los beneficios de la utilización de técnicas específicas durante los tratamientos. La jornada fue cerrada por Ana Bermejo, especializada en coach de imagen, quien recomendó a los pacientes diferentes técnicas de maquillaje para disimular la pérdida de cejas y pestañas durante los tratamientos. “Es importante saber que el cuerpo va a sufrir modificaciones y tenemos que intentar sentirnos estéticamente a gusto con nosotros mismos”, dijo.

 

 

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