El MAN da a conocer la dieta mediterránea en su vertiente más arqueológica

Bajo el título ‘Convivium: Arqueología de la dieta mediterránea’, el museo organiza la muestra con un grupo de investigadores del CSIC mostrando piezas excepcionales de su colección

El Museo Arqueológico Nacional (MAN), museo de titularidad estatal dependiente del Ministerio de Cultura, inaugura la exposición temporal Convivium: Arqueología de la dieta mediterránea, una muestra que ahonda, desde una perspectiva arqueológica, en uno de los patrones de alimentación considerados más saludables por la Organización Mundial de la Salud.

Convivium: Arqueología de la dieta mediterránea analiza el significado de este Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, integrado por una carta dinámica de alimentos y un conjunto de conocimientos, rituales, tradiciones y símbolos relacionados con los cultivos y cosechas agrícolas, la pesca y la cría de animales; pero que también contempla la forma de conservar, transformar, cocinar, compartir y consumir los alimentos. Comprende el acto de comer juntos como fundamento de la identidad cultural y social de las comunidades del Mediterráneo, de donde nace el título de la exposición convivium, término empleado por Cicerón para hablar de las reuniones de amigos en torno a la mesa.

Estructurada en seis grandes unidades organizadas de manera temática y cronológica, el recorrido de la exposición pretende dar a conocer la manera en la que la dieta mediterránea se ha construido a lo largo del tiempo, poniendo de relieve su importancia cultural, así como las últimas novedades en investigación arqueológica sobre el tema.

Cerca de 300 piezas de la colección del MAN, junto con un excepcional bodegón prestado por el Museo Nacional del Prado, se exhiben en la exposición, que muestra, desde un original enfoque, la construcción de una dieta, estandarte internacional de la cultura mediterránea. La exposición, enmarcada en la celebración del décimo aniversario de la reforma del museo, vendrá acompañada de una amplia programación de actividades entre las que destacan las visitas guiadas y talleres, un encuentro con el chef Ferrán Adriá en el MAN o ciclos de conferencias y catas gracias a la colaboración de la Fundación Olivar, la Real Academia de Gastronomía, la Fundación El Bulli, y la Fundación Dieta Mediterránea.

Convivium: Arqueología de la dieta mediterránea podrá visitarse hasta el 1 de septiembre en el MAN. Para acompañar el recorrido se dispondrá del folleto explicativo de la muestra y se contará con un catálogo que podrá adquirirse en la tienda del museo.


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